Скалистый голубь
Распространение. Ареал. Южн. Сибирь, Сев. Китай и Центральная Азия; северная граница в Казахском нагорье несколько юго-восточнее истоков Ишима и идет к Иртышу, который и пересекает у Семипалатинска; охватывает с севера озеро Байкал, примерно следуя течению Лены, доходит на ней до 60° с. ш. и, захватив Забайкалье и бассейн Амура, выходит к берегу Великого океана.
Затем она сворачивает на юг и тянется берегом материка до юга Кореи; обогнув этот полуостров, граница поворачивает к западу, выходит на материк между устьями рек Желтой и Голубой, повидимому огибает с севера большую излучину Желтой реки, захватывая горы Алашань, и спускается к югу до Голубой реки. Здесь граница снова поворачивает к западу, пересекает Меконг и Сал уэн и тянется южными подножиями Гималаев до Гильгита; далее захватывает Ладак, зап. Памир и предгорьями среднеазиатских хребтов доходит до Джун-гарского Ала-тау.
Затем, широко обогнув с востока озеро Балхаш, идет южными отрогами Казахского нагорья до соединения с северной границей в указанном выше пункте, несколько юго-восточнее истока Ишима. Большие площади песчаных пустынь, располагающиеся внутри этого обширного пространства, не заселены скалистым голубем и представляют собой пробелы в ареале.
Характер пребывания. Голубь — повсюду оседлая птица и зимует даже в Сибири. Однако местами он откочевывает с высоких гор в более низкие области и кое-где предпринимает небольшие перелеты.
Биотоп. Селится, если не исключительно, то в огромном большинстве случаев, в скалах. При этом проявляет некоторую привязанность к сравнительно прохладному климатическому режиму, на юге ареала держится только в высоких горах. На севере спускается и в обширные равнины, но селится здесь или на скалистых берегах озер и рек, или следует за человеком, населяя постройки. В этом случае голубь предпочитает крупные здания каменной кладки и, в силу этой причины, встречается по большей части в городах, нисколько не пугаясь движения и шума.
Экология. Размножение. Сведения до крайности скудны и позволяют лишь заключить, что брачный период у этой птицы начинается очень рано. Для Приморья существует указание на откладку яиц в феврале. Впрочем непосредственное наблюдение здесь не имело места, а уже 26 апреля были встречены хорошо летающие молодые. Пожалуй, правильнее будет относить в этом случае начало гнездования к первой декада марта. Непосредственными наблюдениями в Урге начало брачного периода зарегистрировано во второй декаде марта (началось усиленное воркование и токовый полет самцов). Сибири в целом, начало гнездования относится к марту.
Гнезда располагаются в расщелинах скал. В поселениях гнезда строятся под крышами, в различных удобных местах чердаков, карнизов и т. п. Данные о количестве кладок отсутствуют.