Каравайка. Гнездилище
На Сыр-Дарье каравайка нормально гнездится на озерах в районе г. Туркестана и отсюда вниз по реке до устья, а также на озере Камышлы-баш. По расспросным сведениям в некоторые годы небольшая колония караваек гнездится по восточному побережью Аральского моря и, несомненно, в богатые водой годы на озерах Тели-куль и в самых низовьях реки Сары-Су. Нормально гнездится в низовьях Чу и по южному побережью Балхаша западнее Или.
На север отсюда каравайка гнездится в низовьях Иргиза, приблизительно от города Иргиза, и в низовьях Тургая не севернее одноименного города (Сушкин, 1908). На северо-восток не переходит за Тарбагатай. Случайно гнездилась прежде и возможно изредка гнездится в настоящее время в урочище Бишкопа на Хобде.
Во времена исследований Зарудного (1888) иногда гнездилась под Чкаловом, обычно же (как и в низовье Илека) только залетает туда. Отдельные случаи залетов известны в Скандинавии и Финляндии, в Исландию на Фарерские о-ва, в Англию, Голландию, Бельгию, Данию, Германию, вюжн. и юго-вост. Европу, в сев. Африку, на о-в Мадейра, в Азии —в юго-вост. Китай (Сычуань, Фучжоу). В СССР в Прибалтику и в разные районы средней полосы — в Подолию, к Павлограду, к Харькову, Воронежу, Сызрани и т. д., в Средней Азии на Памир (Мекленбурцев, 1936) и на озере Ала-куль.
Исключительно далекий залет к северу был отмечен летом 1926 г. Стайка из четырех птиц была отмечена в Моло-товской обл., где близ Охайска птицы продержались все лето; 23 августа из этой стайки удалось добыть одну птицу (Ушков, 1927).
Зимнее время европейские каравайки (западнее Волги) проводят в основной массе в Африке, часть летит в Индию. Птицы с низовий Волги и восточнее зимуют в Индии.
Результаты кольцевания караваек в дельте Волги, в Астраханском заповеднике, показывают постоянство мест гнездования этих птиц, а также выясняют общее направление пролетов и расположение зимовок этих птиц; в частности то, что волжские каравайки, в отличие от других европейских, летят на юго-восток и зимуют в Индии.
Птица, окольцованная 9 июля 1931 г., добыта в дельте Волги 1 сентября 1934 г. Другая, окольцованная 9 августа 1927 г., добыта 2 октября 1927 г. в низовьях Волги, повидимому, на пролете. На пролете же добыта 7 августа 1943 г., в низовьях Сыр-Дарьи окольцованная 1 августа 1941 г. птица — быть может в этом случае птица и переменила место гнездования.
Наконец, три птицы добыты на зимовке в Индии: окольцованная 1 августа 1941 г.— зимой 1945—1946 гг. у Симрив Бихаре;окольцованная 12августа 1941 г.— 4 апреля 1942 г. у Малда в Бенгалии; окольцованная 9 июля 1931 — Деолали близ Бомбея (точная дата осталась невыясненной).