Красноголовый сорокопут
Экология. Размножение. Период размножения в мае, в средней Европе—в конце этого месяца. Гнезда на деревьях, реже—на кустах. В кладке 5—6, иногда 7 яиц. Окраска их: основной фон бледнозеленоватый с бурыми поверхностными и серыми глубокими отметинами; изредка встречаются яйца с красноватым фоном окраски. Размеры (100) 21—29.6x15.5—18, в среднем 22.8x18.9 мм (Уайзерби, 1938). Насиживает самка, срок насиживания 16 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 19—20 дней. Обычно одна, но иногда и две кладки за сезон (вторая дополнительная, взамен утраченной первой).
Родители энергично защищают гнездо.
Линька. У взрослых одна линька в году, полная, с августа по декабрь; частичной весенней линьки нет. У молодых с июня по сентябрь имеет место частичная линька—смена мелкого пера; в ноябре она переходит в первую полную линьку, оканчивающуюся в марте следующего (за вылетом из гнезда) года. При этом от гнездового наряда остаются кроющие кисти и иногда 2—3 первостепенных и часть второстепенных маховых (Уайзерби, 1938).
Питание. Мелкие позвоночные (из птиц, в частности, славковые, вьюрковые, ласточки, из других классов—ящерицы и лягушки), но главным образом насекомые. Среди последних большое место занимают саранчевые.